親和会

和光幼稚園親和会

親和会は親の交流の場

和光幼稚園では、保護者の会を「親和会」と呼んでいます。

本来、子どもは大人に保護されながら、安心感を持ってすこやかに育ちます。子どもが人にふれ、安心感をもつ出発は家庭的な環境です。子育ては、一人ではできません。楽しくておもしろいだけでなく、悩みや苦しさもあって当然です。大人同士が支え合い、お互いの気持ちや考えを受け止めながら、子育てをしていく。そんな関係性を大切にしています。

親和会の活動

親和会では、各学級ごと4人の委員(役員会・広報部・私学部・りんご部)が選出され活動します。

学級親和会

学級親和会は、月に1度、2時間程度で開催しています。会では担任が子どもたちの幼稚園での様子を紹介し、それを元に子育てについて交流したり、テーマを決め話し合いながら親同士の親睦を深めています。

専門部

専門部では、親が学ぶ場としての教育講座や講演会を企画したり、幼稚園の教育を充実させるための公費助成運動をはじめとする各種活動をおこないます。

また、同好の親が自主的に集い活動するサークル活動も盛んで、子どもの文化を創造する人形劇や読み聞かせ、民舞や食の活動などをおこない、子どもとの関わりを豊かに持っています。

学級親和会

親和会活動は以下のような組織で運営されています.

• 役員会

• 各専門部(広報部、生活部、私学部)

• 教育講座や講演会を企画したり、公費助成運動をはじめとする各専門部の活動

• 子どもの文化を創造する人形劇や読み聞かせなどのサークル活動。